STAGE N°1
Un sol vivant :
Bien connaître sa terre et les clés de sa fertilité.
La préparer aux mieux pour l’installation des premières cultures
PRESENTATION DU STAGE
Lourde et collante, ou légère, riche ou pauvre en humus ? Vous apprendrez à connaître la terre de votre jardin et les moyens de l’améliorer et de la travailler avant la saison des plantations et des semis, pour entretenir durablement sa fertilité d’une manière naturelle, biologique, économe, facile, rapide et sans peine.
Ce stage constitue une base essentielle pour jardiner bio en commençant par améliorer la fertilité et la vide la terre. Il est utile de le suivre avant le stage : Démarrer mon potage biologique…l’essentiel.
• De quoi est composée mat terre ?
• Quelles sont ses qualités, ses défauts et comment y remédier ?
• Qu’est-ce que l’humus et les sources d’humus ?
• Quels sont les êtres vivants du sol essentiels pour améliorer rapidement la fertilité ?
• Comment les favoriser ?
• Faut-il se lancer dans la fabrication de buttes, de lasagnes, pour commencer un potager productif ?
• Comment travailler la terre de manière rapide ? écologique et économique ?
• Comment obtenir un sol qui retient mieux l’eau en été ?
• Quelle est la différence entre bêchage avec retournement et travail du sol, sans retournement ?
• Quels sont les besoins des plantes et comment les satisfaire ?
• Faut-il apporter de la chaux ? A quoi ça sert ?
• L’importance de la bonne porosité ?
• Faut-il apporter beaucoup de compost, et à quel stade de maturation ?
PROGRAMME DE LA JOURNEE
Matin de 9H00 à 12H30
1/ Accueil & présentation de la journée :
• Vos attentes, vos questions
• Pourquoi vous vous êtes inscrits à ce stage ?
• Introduction en salle :
o Qu’est-ce qu’un sol vivant, de quoi est-il fait et comment fonctionne-t-il ?
o Importance des êtres vivants du sol et conditions de leur présence et de leur efficacité.
2/ Visite du jardin :
3/ Exercices pratiques : préparer la terre, utilisation des outils adaptés :
• Les objectifs du travail du sol
• La préparation d’un sol déjà cultivé
o Anticiper la préparation du sol :
Enlever les vieux paillages (ou les met-on ?)
Réchauffement et assèchement du sol.
Relancer le « moteur » microbien ?
o Examen d’un grand profil de sol :
Observer un petit profil de sol creusé sur place.
Profondeur de travail ?
Décompactage des sols tassés ?
• Savoir quand travailler la terre pour ne pas l’abimer :
o Humidité,
o Porosité,
o État du sol.
• Travail du sol avec différents outils en complément du travail par la vie du sol :
o Différence entre labour, bêchage avec retournement ou sans retournement, et émiettement du sol
• Apport de compost au printemps :
o Est-ce le bon moment ?
o Sur quelles cultures ?
• Premiers paillage (tournis des paillages)
• Apport des amendements calcaires (chaulage)
o Les amendements calcaires (basiques) :
Qui sont-ils ?
Pourquoi, comment et quand les apporter ?
Doses souhaitables.
• Défrichage :
o Préparation anticipée d’un sol non cultivé (pelouse, prairie, friche,…) en vue de la mise en culture facilitée.
o Méthode « douce » et méthode mécanique plus rapide.
Midi de 12H30 à 14H00
Repas sur place apporté par chacun
Café offert
Après-Midi de 14H00 à 18H30
• Poursuite des exercices pratiques de travail du sol
• Examen de la terre apportée par les stagiaires
o Examen sensoriel (visuel, olfactif, auditif, tactile) de vos mottes de terre : richesse en humus, structure, texture, argile sable limon cailloux…
o Test de la présence de calcaire actif
o Test eau oxygénée
o Test de résistance à la dégradation par l’eau
o Test du boudin (test bouteille d’eau)
o Bilan : Points forts, points faibles, et améliorations possibles et comment ?
• Compléments agronomiques :
o Axer sur la porosité du sol, et la récupération des déchets verts « en local »
o Les amendements organiques (compost, fumier,…) composition et disponibilité des éléments nutritifs, comment et quand les apporter. Doses selon le sol, les besoins et la tolérance des cultures et leur place dans la rotation.
o Les engrais organiques ? complémentaires si nécessaire ?
o Détruire un engrais vert ? A quel Stade ?
• Bilan évaluation du stage
• Découverte des livres conseillés pendant la journée (pauses et repas du midi
MATERIEL NECESSAIRE
• Chaussures étanches ou bottes
• Vêtement de pluie
• Tenue adaptée au jardinage par temps pluvieux et froid
• Mottes de terre de votre jardin (potager ou jardin d’ornement) :
o Une motte prise entre 5 et 20 cm (sans restes de paillages).
o Une autre motte à 35-50 cm de profondeur.
o Si possible éviter de briser les mottes (petits bocaux)
• Papier crayon
RESERVATION
• Télécharger le bulletin d’inscription :
o Indiquer les stages qui vous intéressent
o Indiquer s’il s’agit d’un cadeau
o Indiquer toutes informations utiles
• Envoyer votre bulletin d’inscription accompagné du montant du ou des stage(s)
• A réception, vous recevrez un mail de confirmation de votre inscription.
• Bon cadeau prépayé : Il sera indispensable de nous envoyer le bulletin d’inscription pour valider celle-ci.