STAGE N°3
Le potager en pleine effervescence :
Implantation et entretien des cultures d’été.
Taille, ébourgeonnage, tuteurage, arrosage.
Envisager les cultures d’automne-hiver (semis et plantations)
Notions et techniques importantes pour la protection des plantes
contre les ravageurs et les maladies
PRESENTATION DU STAGE
• Arrosage, désherbage, binages-sarclages, paillage, taille et conduite des légumes fruits d’été, cultures de saison, premières récoltes, etc…
• La fin du printemps est une période très dense :
o Récolte des premiers légumes primeurs,
o Mise en place des légumes estivaux (courgette, courges variées, aubergines, poivrons…)
o Taille des tomates, binage et mise en place des paillages d’été,
o Prévention des « herbes indésirables », arrosage, ombrage et adaptation aux aléas du climat… Il y a beaucoup à faire.
• Comment planifiés ses vacances pour ne pas perdre de récoltes. La période la plus intense, promesse aussi de belles récoltes pour toute l’année à condition de savoir s’organiser, semer, planter, désherber, prévenir les herbes indésirables.
• Anticiper les problèmes sanitaires sur les cultures, surveiller l’apparition possible des maladies et des ravageurs et utiliser si besoin quelques méthodes curatives efficaces.
• Les cultures de saison
o L’enchainement des cultures après les récoltes de printemps.
o Comment s’adapter au froid tardif de printemps et des fortes températures de l’été ?
o Comment tuteurer, tailler, soigner les tomates, aubergines, poivrons, courges… butter les pommes de terre.
o Comment maîtriser le désherbage ?
o Quand et comment arroser, selon les légumes ?
o Comment s’organiser pour concilier production et vacances
o Le mois de Juillet, comme « mois charnière », pour les productions d’automne-hiver ?
PROGRAMME DE LA JOURNEE
Matin de 9H00 à 12H30
1/ Accueil & présentation de la journée :
• Vos attentes, vos questions
• Pourquoi vous vous êtes inscrits à ce stage ?
• Introduction en salle :
o Les fondamentaux du potager biologique et écologique (agroécologique, en « permaculture » ?)
2/ Visite du jardin & du potager :
• Découverte des cultures en place : succession rapide dans le temps et dans l’espace des cultures de printemps et d’été.
• Jardinez intensif « pour être cool » ?
• Les semis et plantations de saison : choix des variétés résistantes aux maladies ou non, hybrides ou pas ?
• Les travaux de saison : désherbage, arrosage, paillage, taille, tuteurage…
3/ Exercices pratiques – selon la météo et l’avancement de la saison :
• Désherbage et prévention des herbes indésirables, sarclages, faux-semis, paillage avec les ressources végétales du jardin ou l’utilisation de paillages extérieurs (paille, foin, feuilles mortes…)
• Semis de légumes de saison selon l’avancement de la saison : haricots, courgettes, maïs doux, engrais vert.o Préparation des lignes de semis (différentes techniques de semis, bandes larges ou étroites, semis en ligne ou en poquets ect…)
o Plantation des légumes en mottes, godets ou en racines nues : laitue, courgette, tomates, maïs ect…
o Préparation du trou de plantation, profondeur, arrosage.
• Protection des semis ou plantations :
o Contre chaleur et sécheresse
o Contre l’excès de pluie en été (toit « anti-mildiou »)
Midi de 12H30 à 14H00
Repas sur place apporté par chacun
Café offert
Après-Midi de 14H00 à 18H30
• Poursuite des exercices pratiques – selon la météo et l’avancement de la saison : pommes de terre, tomate, haricot, courges,
o Buttage, taille, palissage et tuteurage, protection avec des voiles anti-insectes.
• Gestion de l’arrosage, économe et efficace, des différents systèmes d’arrosage. Besoin des plantes selon leurs systèmes ravières et leur cycle de développement
• L’importance des fleurs pour les insectes butineurs et les auxiliaires.
• Retour en salle :
o Planning des cultures
o Reparler des rotations possibles après les cultures de printemps, pour l’automne et l’hiver.
• Bilan évaluation du stage
• Découverte des livres conseillés pendant la journée (pauses et repas du midi)
MATERIEL NECESSAIRE
• Chaussures étanches ou bottes
• Chapeau
• Tenue adaptée au jardinage et à la météo (soleil, chaleur ou pluie)
• Gants de jardin,
• Couteau
• Sécateur.
• Papier crayon
RESERVATION
• Télécharger le bulletin d’inscription :
o Indiquer les stages qui vous intéressent
o Indiquer s’il s’agit d’un cadeau
o Indiquer toutes informations utiles
• Envoyer votre bulletin d’inscription accompagné du montant du ou des stage(s)
• A réception, vous recevrez un mail de confirmation de votre inscription.
• Bon cadeau prépayé : Il sera indispensable de nous envoyer le bulletin d’inscription pour valider celle-ci.