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STAGE N°4 

La clé de la réussite du potager biologique :
Sa bonne préparation pour l’hiver

Les mains dans le sol

PRESENTATION DU STAGE

 

• La saison se termine, les cultures d’été ont été récoltés jusqu’aux premières gelées ou ramassées pour l’hiver (courges, haricots secs…)


• Les cultures d’automne et de début d’hiver prennent le relais des récoltes (fenouils, carottes, céleris, chicorées, épinards, mâche, navets, betteraves puis poireaux, choux, endives, etc.…)


• L’hiver est long au potager de Novembre à fin Février c’est-à-dire environ 5 mois (presque la moitié de l’année).


• Comment préparer et installer au mieux le potager pour passer l’hiver et se faciliter de façon évidente la reprise du jardin au printemps et sa conduite pendant toute la nouvelle année de production.

 

PROGRAMME DE LA JOURNEE

Matin de 9H00 à 12H30
 

1/ Accueil & présentation de la journée :

• Vos attentes, vos questions
• Pourquoi vous vous êtes inscrits à ce stage ?

2/ Visite du jardin & du potager :

3/ Exercices pratiques – selon la météo et l’avancement de la saison :

• Importance du compostage « en surface » en automne avec le recyclage « en local » de vous les déchets verts disponibles (légumes et fleurs).
• Installation d’un double paillage nourricier et protecteur progressivement sur l’ensemble du jardin => Démonstration
• Récolte et conservation des légumes racines.
• Production des endives => Démonstration.

 

 

Midi de 12H30 à 14H00
Repas sur place apporté par chacun
Café offert

Après-Midi de 14H00 à 18H30

• Complémentaire du compostage de surfaces, la fabrication de compost à partir des déchets organiques « retour cuisine »
• Pourquoi composter ? Pour quels usages ?
• Quels déchets composter, réponses aux idées reçues.
• Régler à respecter pour réussir (du premier coup) le compost en tas.
• Trouver le bon équilibre entre les différents matériaux.
• Démonstration de compostage, mélange des ingrédients
• Comment démarrer son premier compost ?
• Examen de votre compost : diagnostic points forts / points faibles (odeur, aspect, consistance, maturité)
• Utilisation au jardin : dosage, épandage, période d’apport, compost jeune ou mûr ?

 

• Amendements organiques du commerce (différence avec les terreaux)

• Engrais organiques complémentaires

• Apport de chaux

• Retour en salle :

o Repréciser le plus important pour la fertilité du potagero Insister sur l’autonomie de la plante, qui régit toute seule ses besoins alimentaires

o Insister sur la prééminence de l’état du sol (porosité) sur les apports de compost.

MATERIEL NECESSAIRE

• Dans l’idéal, échantillons de votre compost, à différents stades de décomposition.
• Apport d’un seau de déchets frais (1 à 2 semaines de stockage) pour participer à la fabrication collective d’un tas de compost dans les règles de l’art.
• Chaussures étanches ou bottes
• Vêtements de pluie
• Tenue adaptée au jardinage et à la météo
• Papier crayon



RESERVATION

Télécharger le bulletin d’inscription :
o Indiquer les stages qui vous intéressent
o Indiquer s’il s’agit d’un cadeau
o Indiquer toutes informations utiles
• Envoyer votre bulletin d’inscription accompagné du montant du ou des stage(s)
• A réception, vous recevrez un mail de confirmation de votre inscription.
• Bon cadeau prépayé : Il sera indispensable de nous envoyer le bulletin d’inscription pour valider celle-ci.

Image de Pauline Bernard
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